あんさんの筋肉食紀行

20代筋トレ大好きバンドマンあんさんです。大の酒好き。 美味しい店をご紹介していきますので、良ければご覧になって下さい!!!

調布「アナログ」その2

肌寒くなってきて、飲みたくなるものは何だろうか。

酒飲みは大半が燗酒!!or お湯割!! と答えるかも。。

 

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という事で酒で季節の変わり目を感じたく、またまた名店アナログへ。

本当に、店名が渋くて良いなぁ笑

 

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22時くらいの入店だった為、これまたサクっと思考。

今日の小鉢から、ピンときたもの。。

ウナギの肝蒸し。。!!!!!

これは間違いなくウマイと感じ注文。

肝の「焼き」はわかるけど、「蒸し」は心に凄く響く。

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注文してから、日高見中取り純米を頂く。

旨さと甘さの融合が凄すぎるぜ。

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百円の小鉢のウナギの肝も、右の蒸し器でしっかり料理してくれます。

 

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来た。。

もう絵面からして堪らない。

ダブルにしてもらったものの、これで200円。

鰻もビビるレベルであろう。

出汁の香りを吸った肝を口に入れると、甘さを纏った苦味が広がる。

食感は、蒸しの仕事でとてもプリッとした仕上がり。

これに日高見を合わせたら、天国。

 

刺身も食べたくなり、秋刀魚とインドマグロと生サーモンからサーモンをチョイス。

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表面を炙っていただいて提供!!

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生臭さが全く無い。

レア状になった肉の柔らか食感、炙りの香ばしさ、脂の旨味が一気に感じられて本当に美味しい。

個人的に、アカムツなどが刺身ではなくこうして供される様に、脂が多い魚は炙った方がより美味しくなると思います。

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播州一献の山廃純米無濾過生原酒も頂き、店を後にする。

本日も美味しいお酒と肴をありがとうございます。

ご馳走様でした!!

 

【Side B】

鮭はタンパク質が豊富なのは勿論だが、ビタミンD含有量が多いのも特徴的。

ビタミンDは体内に入ってから腎臓で酵素の作用を受け活性型ビタミンDとなります。

カルシウムやリンの吸収を促進させ、血中カルシウム濃度も増加させます。

また鮭の身の赤い色素はアスタキサンチンと呼ばれ、動脈硬化や癌を防ぐとも言われております。

 

少し知っといたら秋鮭が更に美味くなるかも!!